工房日記(日々徒然)
日常茶飯。亀更新になりますがよろしくお願いします。
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みかん大福とは
えー、地元の和菓子屋さんが売り出して、東京のアンテナショップでも大変売れてるのがみかん大福。他の店でも作ってるが、私が知ってるのは以下のURLのお店。
http://wanbune-leon.shop-pro.jp/
ちなみに今治なんで、車で1時間以上かかるとこなんで私はまだ行った事なし。でもお店にも沢山人が来てるそうな。何でも、奥さんとサイパンかグアムで暮らしてた旦那さんが、奥さんと一緒に今治に来て、奥さんの実家の家業を継いで和菓子職人になったんだそうな。
http://www.asahi.com/komimi/OSK200711140017.html
上のURLの記事に載ってるのは、温州みかんを丸ごと1個入れたタイプ。あの、皮剥いた時に実に残ってる白い甘皮を丁寧に全部取り除くのが大変そうでした。ちなみに、温州みかんもうほぼシーズン終わってるんで、今売り出してるのは他のみかんというか柑橘類を使ってる・・ので多分(大きさが温州みかんより大分でかいので)1個丸ごとではありません。私としては1個丸ごとタイプが気になるので・・また冬になったらHPを覗いてみよう・・。
http://wanbune-leon.shop-pro.jp/
ちなみに今治なんで、車で1時間以上かかるとこなんで私はまだ行った事なし。でもお店にも沢山人が来てるそうな。何でも、奥さんとサイパンかグアムで暮らしてた旦那さんが、奥さんと一緒に今治に来て、奥さんの実家の家業を継いで和菓子職人になったんだそうな。
http://www.asahi.com/komimi/OSK200711140017.html
上のURLの記事に載ってるのは、温州みかんを丸ごと1個入れたタイプ。あの、皮剥いた時に実に残ってる白い甘皮を丁寧に全部取り除くのが大変そうでした。ちなみに、温州みかんもうほぼシーズン終わってるんで、今売り出してるのは他のみかんというか柑橘類を使ってる・・ので多分(大きさが温州みかんより大分でかいので)1個丸ごとではありません。私としては1個丸ごとタイプが気になるので・・また冬になったらHPを覗いてみよう・・。
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